Телефоны:
063-429-83-73
097-492-35-01
ул. Тростянецкая, 47
Главная → О компании → История

Клуб детского технического творчества «Борисфен»

История семейного центра «Борисфен»

Многие звёзды искусства, спорта, науки и техники были воспитанниками системы внешкольного образования: чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Борис Спасский, актёры Сергей Никоненко и Ролан Быков, авиаконструкторы Сергей Королёв и Олег Антонов, первый космонавт Юрий Гагарин и многие другие известные люди.

После 1991 года система внешкольного воспитания в нашей стране не распалась, но многие внешкольные учреждения закрылись, у части под шумок «прихватизации» отобрали помещения, а оставшиеся финансируются из местных бюджетов в среднем лишь на 10–12 процентов от потребности. И что вовсе парадоксально, с 2000 года из государственного бюджета вообще исключена строка финансирования внешкольного образования...

Мы бы хотели поделиться опытом предприятия «Перспектива», создавшего на своей базе и финансирующего семейный центр «Борисфен» — один из лучших в Украине.

Вот краткое интеревью с директором предприятия «Перспектива» Андреем Генриховичем Люшиным.

— Андрей Генрихович, расскажите, с чего всё начиналось?

— Ещё в 1961 году при крупных предприятиях военно-промышленного комплекса стали создавать клубы юных техников — кто бы ещё мог предоставить такое техническое обеспечение и соответствующее финансирование? Я руководил клубом юных техников на Киевском радиозаводе с 1987 года, а когда началась перестройка, тогдашний директор завода Дмитрий Гаврилович Топчий разрешил нам создать первый детский кооператив. Мы выпускали довольно серьёзные изделия, например, разработали и запустили в производство платы декодера PAL-SECAM для телевизора «Cлавутич». Производством этих плат занимались школьники, получая профориентацию и внося посильную лепту в бюджет семьи.

В 1991 году военно-промышленный комплекс развалился, завод не мог более финансировать клуб юных техников, и нас перевели на полный хозрасчёт. Мы продолжали заниматься сложными проектами — разработали и выпускали паяльники, которые «держали» заданную температуру с точностью до 1 градуса, нейтрализаторы статического электричества, эхолоты. У нас был создан банк идей и «ноу хау», на нашей базе отрабатывались многие изделия и опытные образцы. Но, к сожалению, завод всё больше разваливался, и ему не на что стало покупать ни паяльники, ни другие наши изделия. Тогда мы, прекрасно понимая, что развиваться и содержать клуб технического творчества, не делая занятия платными, нам может обеспечить только такой вид деятельности, при котором деньги поступают в кассу немедленно.
И мы занялись оказанием услуг и торговлей. Одними из первых в Украине мы заключили договора франчайзинга с английской фирмой ChipsAway International на использование уникальной технологии локального ремонта лакокрасочного покрытия автомобилей, позволяющей красить небольшие местные дефекты, затрачивая всего двадцать граммов краски. На условиях франчайзинга мы уже 10 лет реализуем костюмы Михаила Воронина, мебель и одежду — фирм «Лига-Нова» и «Дана».

И практически всю прибыль, получаемую от производственной и торговой деятельности, мы направляем на содержание клуба детского технического творчества.

К беседе подключается руководитель авиамодельной секции семейного центра «Борисфен» Анатолий Трофимович Калачёв:

— Наши воспитанники строят весь спектр моделей, начиная с простейших бумажных. На первом же занятии ребёнок создаёт такие модели в течение 20–30 минут и тут же переходит к постройке простейших схематических самолётов-планеров — просто из реечек. А уже через месяц-другой приступает к постройке кордовых моделей и уже может принимать участие в спортивных соревнованиях. Потом дети постепенно переходят к постройке более сложных моделей — резиномоторных, фюзеляжных планеров и самолётов, таймерных, радиоуправляемых моделей...

В течение года наши авиамоделисты-школьники постоянно участвуют в городских выставках, представляя свои лучшие авиамодели. Естественно, каждый ребёнок строит свою модель. Тренируемся мы чаще всего на аэродроме «Чайка» — там есть все условия для запуска и регулировки кордовых и свободно летающих моделей.

— Как много детей занимается в секции?

— Всего 65 человек — боевых спортсменов, которые участвуют в соревнованиях. Ребята работают на самом высоком уровне. Каждый спортсмен проходит максимум тренировок с моделями, изготовленными ими самими.

Занятия здесь — не просто времяпрепровождение, у нас главное — это привитие трудовых навыков, освоение технических профессий, профориентация, подготовка к будущей жизни, если хотите. Дети уже через год-два могут выполнять любые сложные работы — пилить, строгать, клеить, обрабатывать металл, паять... Даже если ребёнок не станет в будущем лётчиком или инженером, он получит хорошую жизненную подготовку.

Хотя многие наши выпускники всё же связали свою жизнь с авиацией — 10 человек закончили Национальный авиационный университет, 6 человек продолжают сейчас в нём учиться, многие собираются поступать в НАУ, Харьковский авиационный. Шестеро наших воспитанников стали мастерами спорта Украины и кандидатами в мастера спорта; первый разряд получил 21 человек; среди наших воспитанников 30 второразрядников и 37 — третьего разряда.

У многих это не просто увлечённость, это — фанатическая любовь к небу, к авиации. Может быть, частично оттого, что я сам бывший лётчик, с третьего класса занимался авиамоделизмом, и, ещё будучи в 11 классе, получил титул мастера спорта СССР. После школы закончил истребительное училище, авиационную академию, стал лётчиком-испытателем.

Если привить детям любовь к авиации, тогда всё прекрасно получится — в этом я вижу нашу главную цель. Не просто клеить модельки, а строить лестницу в небо...